Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

Применение основных принципов бихевиоризма на занятиях фитнесом

иррациональное поведение, поведение пользователей, стратегия пользовательского опыта, cx-стратегия, цифровая трансформация, цифровизация, человекоцентричность, человеко-центричность, цифровая экономика, экономика опыта, cx-трансформация, servitization
Джулия Пернг
Обслуживание клиентов, клиентский опыт, поведенческая наука, бихевиоризм

Перевод: Дарья Корбут
Лингвист-переводчик, преподаватель английского языка
Каждый понедельник и среду, где-то между 14.00 и 15.00, по электронной почте приходит сообщение. Оно не содержит текстовое послание, заполнена только строка "темы", извещающая о том, что я завтра приглашена на утреннее занятие по велоаэробике.
Не могу сказать, что я так увлечена спиннингом. Но благодаря Арбену Джино, создателю этих писем, я на 150% готова выкладываться, выполняя эти тяжелые упражнения. Как так получилось, что бывший волейбольный тренер, родом из Албании, заставляет меня мчаться верхом на велосипеде ранним утром вместе с посвященной группой энтузиастов?

Со временем я разгадала его секрет. Арбену и тренирующимся у него людей помогает использование психологического подхода. На его занятиях полностью отсутствует дискриминация, каждому он отправляет яркие и запоминающиеся сообщения, проводит увлекательные занятия с использованием индивидуального подхода и всегда служит образцом для подражания.

Будучи членом команды ученых-бихевиористов Всемирного банка, которые применяют психологию в разработке научно-технических проектов, я особенно высоко ценю применение этих методов в разных сферах.
Отсутствие дискриминации

Мы группа новичков, занимающихся спиннингом. Кто-то находится в хорошей форме, кто-то отстает, но каждый движется вперед, несмотря на уровень своей физической подготовки. Арбен приветствует нас всех. Мы чувствуем, что нам тут рады, что мы преуспеем в наших целях, которые перед собой поставили.

Дискриминация должна отсутствовать у любого учителя. Однако, люди по своей природе склонны к предрассудкам, которые могут привести к скрытому проявлению неприязни по отношению к другим. Например, эксперименты, которые я провела вместе с коллегами, показали, что мы подвержены различным предубеждениям, которые, с большой вероятностью, могут отразиться на нашей работе. Самое лучшее, что мы можем сделать, так это признать данный факт и не дать волю своим предрассудкам.
Отправление ярких и запоминающихся сообщений

Сообщения Арбена яркие и приходят регулярно. Они выполняют пару функций: первое, это напоминание о посещении занятия, и второе, это хранение важной информации о том, что у нас имеется возможность заняться спиннингом следующим утром.

Это звучит просто, но эта система работает – и вот почему мы постоянно видим, получаем и используем такие сообщения в разных сферах нашей жизни. В кампании по связям с общественностью, проводимой Всемирным банком, было выявлено, что люди, получившие яркие и запоминающиеся сообщения, отправленные в точное время, с большей вероятностью делали добровольные взносы, в отличие от тех, кто не получал таких писем.
Получение увлекательного опыта

Каждый раз музыка, подобранная у Арбена для занятий, напоминает мне то джазовую импровизацию, то европейский клуб или даже караоке бар. Атмосфера наполнена радостью и дружелюбием. Ученики всегда общительны и поддерживают друг друга, чему отчасти способствует отношение Арбена. Каждого он воспринимает как члена своей команды.

Без боли нет результата? Максимальные усилия достойны похвалы, только не все хотят добровольно и в течение долгого времени посещать полезные, но в то же время скучные или утомительные мероприятия или занятия. В нашей сфере мы пытаемся донести важную информацию о здоровье и социализации в развлекательной форме – иногда с помощью фильмов, игр и инсценировок. Это помогает участникам обеспечивать процесс коммуникации.
Использование индивидуального подхода

«Джулия, эта песня для тебя! Каждая песня на занятиях Арбена посвящена кому-нибудь – иногда выбор совершается произвольно, но порой наше имя произносится с целью заставить нас заниматься усерднее. Когда я слышу этот призыв, я попадаю в состояние боевой готовности.

Всеобщее внимание привлечено ко мне, в связи с чем, я начинаю тренироваться с большим рвением. Конечно, в течение последующих трех минут никаких остановок и передышек.

Если вы когда-нибудь обращали внимания на письма, в которых отмечено ваше имя, тогда вы поймете это чувство. Бенджамин Каслман и Линдсей Пейдж воспользовались этим преимуществом и каждую неделю отправляли лично каждому студенту текстовые сообщения, чтобы они знали все источники информации и сроки вступительных экзаменов – это увеличивало их шансы на поступление в колледж.

Создание образца для подражания

Арбен находится в отличной физической форме – в возрасте 59 лет, он упражняется 6 раз в неделю, и регулярно сжигает 800-900 калорий во время занятия спиннингом. Это, само по себе, вдохновляет! Своим примером он показывает, что тоже над этим работает. Его признания о мучительных тренировках дают мне возможность получить партнера в своей спортивной битве.

Мы чрезвычайно подвержены влиянию со стороны тех, с кем общаемся, когда получаем и используем информацию или ресурсы. Такой вывод был сделан в исследовании, проведенном в Никарагуа, который показал, что женщины, получавшие денежные переводы, образование (вместе с денежными переводами), или субсидии на бизнес охотнее инвестировали в своих детей и улучшали доходы. Особенно, когда у них был образец для подражания в лице знаменитости, живущего по соседству и тоже получающего субсидию. По-видимому, соседи общались, и один из них мотивировал другого.
Использование психологии для достижения своих спортивных целей

В жизни не каждого человека есть Арбен, как и возможность регулярно заниматься фитнесом. К счастью, бихевиоризм – это простой в использовании инструмент. Прежде всего, ключевым моментом является постановка цели: возьмите на себя реальные обязательства и несите ответственность за их выполнение перед обществом в социальных сетях или установите специальное приложение, например stickK. Занимайтесь фитнесом с друзьями или в группе, совмещая с интересными занятиями, например, просмотром телевизионного шоу. И в конце вознаграждайте себя!

Будете ли вы награждены счастливым восклицанием «Отлично!» от Арбена или насладитесь роскошным перерывом, знайте, ваше тело и мысли (возможно, уставшие от всех этих психологических экспериментов) заслужили это.
Как вам понравилась статья)?

____

Рекомендуем

Первая в РФ книга о поведенческом маркетинге

и роли удовольствия в творчестве .
200
р.
650
р.
Написанная живым и дерзким языком, эта книга — не учебник, а своеобразная исповедь профессионала, который озадачен потерей творческой энергии и находит достойный выход из патовой ситуации. Поиски себя, путешествия в Непал, Арктику, Африку, чтение книг актуальных западных маркетологов, психологов, экономических философов произвели переворот в авторе и позволили ему прийти к собственной системе. Оставаться успешным в условиях современного рыночного социума — и в то же время творить. Неужели это действительно возможно?

____

Вас также может заинтересовать