Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

EQ чиновников как основа повышения эффективности работы муниципальных служб

психология в геополитике
Галия Чумарина
phd, консультант психологической корпоративной
безопасности, тренер по эмоциональному интеллекту
Команда RBU подготовила емкую программу по эффективному развития EQ муниципальных служащих с применением ведущих мировых практик.

Проблема

Огромная и богатая страна испытывает кадровый голод на управленцев. Главный вопрос, озвученный с недавнего ПМЭФ Г.Грефом, что «ничего не работает, и мы не можем понять: почему?», в очередной раз указывает, что это не только и не столько технологическая проблема, сколько мировоззренческая.

Новая экономика формирует потребность в новых управленческих навыках. Разрыв между обществом и властью, усугубляющийся диссонанс между неповоротливой системой государственного и муниципального управления и более динамичными процессами в бизнесе и сообществах необходимо преодолеть в ближайшее время.

А.Кудрин отпускает на это 5-7 лет. Возможно ли осуществить за это время мировоззренческую перезагрузку? Ответ один, кто захочет, тот сделает это возможным. Развитие внутреннего ресурса это личностный выбор, фраза «меняйся или умри» работает в цифровой экономики на всех уровнях общества. Этот выбор должны осуществить государственные и муниципальные служащие, чтобы преодолеть обозначенный кризис.

Почему нужно развивать чиновникам EQ

Команда А. Кудрина предлагает в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления. Конкурентными качествами служащих будут:
  • гибкость
  • вовлеченность в проектную деятельность
  • умение работать в горизонтальных коммуникациях
  • адаптивность
  • преодоление страха ошибки
  • самомотивация
Это все навыки развитого личностного эмоционального интеллекта (EQ), как одной из топовых компетенций сегодняшнего дня и ближайшей перспективы.

Проблемы сегодняшнего чиновничества

Исследования показывают, что пребывание личности в условиях жестко иерхаризированных систем, где, в первую очередь, ценится функциональность и лояльность, приводит к существенным личностным деформациям.

Меняться в изменчивом мире

Блокчейн , криптовалюты, искусственный интеллект, интернет вещей, экономика впечатлений это только то, что уже озвучено и , главное, работает. Оставаться приверженцем старых методов властного управления- это загонять себя в еще большие проблемы, становясь объектом мемов и стендапов в этом прозрачном мире.

Профессиональная деформация как фактор снижения конкурентности чиновника

Проблемы личностного развития снижают и профессиональную эффективность. К примеру, развивается полное отсутствие самокритичности, неадекватно занижается или завышается самооценка, аккуратность «перерастает» в чрезмерную педантичность. Снижаются коммуникативные навыки, что вызывают естественную негативную оценку общества. Это приводит к :
  1. повышение несовместимости и конфликтности,
  2. неумение кооперироваться,
  3. сужение круга общения,
  4. дифференциация коллектива на враждующие микрогруппы.
Усиливаются профессионально обусловленных акцентуаций характера, которые в условиях усиления прозрачности современных реалий:
  • повышенная впечатлительность,
  • чувствительность,
  • экзальтированность,
  • невосприимчивость к новизне,
  • повышенная тревожность,
  • повышенная подозрительность,
  • недоверие,
  • стремление все перепроверять,
  • повышенная неустойчивость настроения.

Как чиновникам повысить свою эффективность и сохранить свой статус без ущерба личностному развитию

Недавние социологические исследования, проведенные в РАНХиГС (декабрь 2016 ), позволяют выявить интересные тенденции, которые внушают определенный оптимизм.

В качестве факторов указываются ряд нематериальных мотиваций. Но чиновники не умеют использовать свой потенциал в рамках системы, хотя показывают готовность к изменениям.

Факторы, в наибольшей степени способствующие повышению профессионализма государственных гражданских служащих

Помогать тем, кто хочет и может меняться

Один из принципов ненасильственной коммуникации, которая дарит всю полноту раскрытия человеческого потенциала, заключается в том, что только осознавшие необходимость саморазвития личности, способны к эффективному обучению. На неподготовленной почве не взрастить новое управленческое древо.

Предложения

Программа развития EQ муниципальных служащих ориентирована на работу со средним и линейным уровнями. Это обусловлено следующими факторами:
  1. Непосредственная работа с людьми ( по их отношению к людям судят о власти в целом)требует социальных компетенций
  2. В условиях перехода от жесткой иерархии власти к горизонтальным формам взаимодействия в кроссфункциональных командах требуются навыки сотрудничества, фасилитации, ассертивности
  3. Этот уровень является «кадровым инкубатором», что позволит расширять кадровое многообразие и профессиональный рост, благодаря soft skills, и повысит эффективность муниципального и государственного управления.
Например, программа по развитию ЭИ городских муниципальных служащих это подход, который позволит на местах изменить атмосферу в городах. Не может большая страна полноценно развиваться только на уровне 3-4 регионов.

Одной из причин, отъезда из города, на примере г. Уфы, была названа депрессивная атмосфера (24%), которая вполне коррелирует с факторами, которые оставляют людей в этом городе. Это лень, низкая самооценка, страхи - 41%.

Начинают самые осознанные и «заражают» остальных

Это заложено в самой природе человека, в эволюционной парадигме.
Сегодня мир требует включить свой внутренний ресурс, выйти за жесткие рамки «только так , а не иначе», восстановить личностную целостность через интеграцию EQ+IQ.

Чиновники с одинаковыми выражениями лиц и стилем поведения не устраивают общество, как и не устраивают неуклюжие (скорее неискренние) попытки некоторых из них казаться креативными (танцы и песни на официальных мероприятиях, выход в Сети и т.д.). Наступает время быть, не казаться.

Программа развития ЭИ позволит:

  1. Адекватно идентифицировать текущее психоэмоциональное состояние горожан и осуществлять превентивные проекты (пример, проект реновации в Москве яркое подтверждение).
  2. Выявить и осознать причины собственной неэффективности.
  3. Научиться управлять эмоциональной атмосферой города или другого поселения с помощью гибких коммуникативных методов и специальных проектов, создающих позитивную и творческую среду.
  4. Формировать способность к самомотивации и социальную ответственность.

Структура программы (24 ч)

Кто первый?

В группах не более 12 человек начинают обучаться служащие, инициирующие свое желание к развитию EQ. После обучения они будут транслировать свои знания и навыки другим. Опыт показывает, что 20% служащих оптимален на первом этапе обучения.
Как вам понравилась статья)?
____

Рекомендуем
Человекоцентричная цифровая трансформация
Описание методологии
создания корпоративной среды, воспроизводящей
пользовательский опыт как главный Customer Value
на 60 слайдах
999
р.
3 150
р.
Необходимо знать:
- СМО и СX-директорам
- CEO и HR-директорам
____

Вас также может заинтересовать