Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

О психическом здоровье менеджеров

психология в геополитике
Галия Чумарина
phd, консультант психологической корпоративной
безопасности, тренер по эмоциональному интеллекту
Нередактированная заметка для Коммерсанта - Юг

По статистике 70% всех заболеваний — психосоматического характера.

Какие факторы сегодня угрожают психическому здоровью современного человека?

1
Социальная динамика информационного общества усугубляет дезадаптацию личности к постоянно трансформирующейся среде, что ведет к углублению внутриличностого конфликта, фрустрации
2
Недооценка чувственной сферы человеческой психики, формирование культуры чувств, определяющих во многом выработку защитных механизмов
3
Стандартизация и унификация жизненных стандартов, снижает гибкость и целостность психики , также увеличивается количество событий, приводящих к развитию психических травм( стресс, сверхстресс, психогенный шок и др). Например, исследования , проведенные в 90-е годы, показали, что 70% населения нашей страны жили в условиях хронического и психосоциального стресс высокого и среднего уровней (Копина О.С. и др, 1996). По результатам последних исследований заболеваемость и смертность от болезней стрессогенной этиологии продолжают расти.

Возможно ли в современном темпе жизни самостоятельно справляться со стрессами, не прибегая к помощи специалистов-медиков?

Что для этого нужно?

Человек наделен огромными адаптационными возможностями, но в ходе сложившейся цивилизационной парадигмы, утратил свою целостность. В стремлении расширить горизонты своего бытия через развитие интеллекта, он перестал заглядывать в глубины своих чувств.

Депрессия , апатия, неврозы различной этиологии, фобии, тревожность и т.д. обусловлены деструкцией эмоциональной сферы . Показателен факт, что депрессии больше подвержены женщины (26%), чем мужчины (13%), так как показывают большую чувствительность к стрессовым факторам.

Эмоции человека, призванные изначально мобилизировать адаптационные реакции, чаще подавляются, встраиваются с социальный контекст, а со временем становятся причиной разрушительных процессов не только в психике, но и организме в целом.
"Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума"

Пушкин А.С.

Очень часто люди сами справляются с травматической ситуацией. Им изначальна присуща некая житейская мудрость, то что сегодня нередко называют феноменом эмоционального интеллекта.

По существу, они следуют Соломоновой мудрости: «И это пройдет». Развитие в себе навыков управления своими чувствами, аннигиляции отрицательных эмоций, возрождение позитивных, умение настраивать свои чувства на нужный лад, признавать личностные особенности и ценность своего чувственного мира, принятие его как средства адаптации на определенном этапе жизни, расширения спектра чувственности и способов выражения, развитие эмпатии и принятия людей – это и есть процесс развития эмоционального интеллекта, который реанимирует утраченные адаптационные возможности человека.

Основной показатель того, что человек сам может справиться с травмирующей ситуацией, это когда он способен объективировать свою свое эмоциональное состояние, обозначить, что, как и любое чувство оно поменяется с изменением среды, обстоятельств, по прошествии определенного времени и т.д.

Методик предлагается сегодня очень много. Как найти ту, что поможет самому себе помочь. Здесь нужно исходить от подсказки чувств, а не навязанных стереотипов, то что называется естественным образом.

Бывает, что несколько прогулок по парку под шорох листьев, может изменить минус на плюс. Разговор с другом или случайным попутчиком, путешествие, приобретение новых навыков, занятие спортом , ненасильственная имитация положительных эмоций, не перечесть вариантов, которые помогут сохранить душевное здоровье.

Какие методики применяются психиатрами и психоаналитиками при лечении расстройств, которым подвержены жители мегаполисов?

Часто ли те, кому действительно требуется врачебная помощь, сами вовремя приходят к специалисту


Нужно менять глубинные установки, что испорченный характер и срывы это не «дурь», умалчивание проблем , нередко способствует усложнению решения проблем, в конце концов, это такая же болезнь как и парадонтоз, но к зубному врачу мы бежим , а с болезнями души пытаемся справиться сами.

Россия, к сожалению, лидирует по количеству людей с психическими отклонениями (25%). За последнее десятилетие уровень псих.заболеваний вырос в 11,5 раз. Количество россиян, страдающих психическими отклонениями ежегодно увеличивается на 5-7%.

Тенденция сегодня меняется, остается только рекомендовать посещение качественных специалистов.



Каков ваш прогноз по росту/снижению психических заболеваний в современном обществе в ближайшее время?

Каковы ваши рецепты профилактики психических расстройств?


Тенденция к увеличению псих. отклонений сохранится, пока человечество будет развиваться в установленном алгоритме.

По данным ВОЗ психические расстройства войдут в первую пятерку болезней , ведущих к потере трудоспособности.

В рамках этих реалий человек должен реанимировать свой эмоциональный интеллект, культуру чувств, которая позволить сохранять личности свою целостность и идентичность.


Как вам понравилась статья)?

____

Рекомендуем

Управляй Удовольствием
Роль удовольствия в творчестве и в маркетинге.
200
р.
650
р.
Написанная живым и дерзким языком, эта книга — не учебник, а своеобразная исповедь профессионала, который озадачен потерей творческой энергии и находит достойный выход из патовой ситуации. Поиски себя, путешествия в Непал, Артику, Африку, чтение книг актуальных западных маркетологов, психологов, экономических философов произвели переворот в авторе и позволили ему прийти к собственной системе. Оставаться успешным в условиях современного рыночного социума — и в то же время творить. Неужели это действительно возможно?

____

Вас также может заинтересовать