Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

10 научно обоснованных способов правильно питаться, не задумываясь об этом

отложенные решения, debiased инсайты, контекстуальный дизайн, стратегия пользовательского опыта, cx-стратегия, цифровая трансформация, цифровизация, человекоцентричность, человеко-центричность, цифровая экономика, экономика опыта, cx-трансформация, servitization
Джеймс Клиар
Поведенческая психология, Здоровое питание.

Перевод: Марина Маширова
Ваше окружение способно поразительным образом менять ваше поведение.

Я уже писал о таких понятиях как конфигурация выбора и дизайн окружения, которые сфокусированы на идее о том, что незначительное изменение своего окружения, значительно облегчает приобретение новых полезных привычек.

И поскольку результаты исследований которыми я поделился в этих статьях, вызвали интерес, я решил, что может быть полезным перечислить некоторые практические способы применения дизайна окружения, которые помогут вам жить более здоровой, счастливой и интересной жизнью.

Поэтому представляю вам 10 простых стратегий изменения вашего окружения для того, чтобы правильно питаться и иметь больше свободного времени, для, действительно, интересных вещей.

Не забывайте, что эти идеи – лишь старт. Вы можете применить эти концепции, чтобы изменить свое окружение, для формирования практически любой привычки.

Прежде чем мы поговорим о том, как начать, хочу, чтобы вы знали, что я провел исследование и подготовил научно обоснованные способы придерживаться хороших привычек и не прокрастинировать. Если хотите узнать больше о результатах моих исследований, скачайте бесплатную версию «Трансформируй свои привычки» здесь.

Как питаться правильно и не замечать этого

Прежде чем мы начнем, отдадим должное исследованию, которое стоит за этими идеями. Бриан Вансинк (профессор Корнельского университета) провел ряд исследований, как ваше окружение формирует ваши пищевые привычки. Многие из идей, о которых вы дальше прочтете, почерпнуты из его популярной книги «Бездумное поглощение пищи» (Аудиокнига).
1. Используйте тарелки меньшего размера

Больше тарелка – больше порция. Согласно исследованию, проведенному Вансинк и его командой, если вы просто станете использовать тарелки диаметром на 5 см меньше (25 см вместо 30 см), за год вы съедите на 22% меньше.

Кстати, если вы сейчас подумали: «Я просто буду класть меньше на тарелку», - не все так просто. Изображение ниже объясняет почему.Когда вы съедаете маленькую порцию с большой тарелки, ваш мозг чувствует неудовлетворенность. В то же время, аналогичная порция на тарелке меньшего размера кажется более сытной. Круги на картинке ниже одинакового размера, но для вашего мозга и желудка – все иначе.
потребительское поведение, cx, customer experience, принцип удовольствия, управляй удовольствием
Изображение показывает, как одна и та же порция выглядит внушительной на маленькой тарелке и скудной – на большой.
2. Держите воду под рукой

Многие из нас бессознательно прихлебывают газировку или кофе, пока занимаются другими делами. Вместо этого попробуйте купить большую бутылку воды и держите ее под рукой в течение дня. Вы обнаружите, что когда вода поблизости, вам легче сделать правильный выбор. Таким образом вы избавитесь от привычки пить вредные напитки без особых усилий.

Подсказка: мне очень нравится эта питьевая бутылка, поскольку она весьма вместительна и не занимает много места в рюкзаке, кармане или сумке. Еще она отлично подходит для путешествий.
3. Хотите пить меньше алкоголя или газировки? Используйте высокие тонкие бокалы вместо невысоких и широких

Взгляните на изображение ниже. Какая линия выглядит длиннее – горизонтальная или вертикальная?
потребительское поведение, cx, customer experience, принцип удовольствия, управляй удовольствием
Как и на этом фото, вертикальные стаканы выглядят больше, чем горизонтальные, это поможет вам пить меньше.
Как вы понимаете, обе линии одной длины, но наш мозг имеет привычку переоценивать вертикальные линии. Другими словами, высокие стаканы выглядят больше в наших глазах, чем круглые низкие кружки. И из-за того, что высота делает вещи больше, вы, фактически, выпиваете меньше из таких бокалов. Собственно, из высоких и тонких бокалов вы выпиваете на 20% меньше, чем если бы пили из низких и широких стаканов.(Выражаю благодарность Дарье Пино за предоставленное изображение и идею).
4. Ешьте из тарелок, которые отличаются от еды по цвету

Как я уже упоминал в этой статье, когда вы используете тарелку того же цвета, что и еда, вы можете положить себе бОльшую порцию из-за того, что мозгу трудно отличить размер порции и размер тарелки. Поэтому темно-зеленый и темно-синий – идеальные цвета для тарелки пасты или картофеля из-за цветового контраста (что означает, что вы меньше положите себе такой пищи), зато меньше отличаются от листьев салата и овощей (что означает, что вам будет легче положить себе порцию побольше).
5. Положите полезные продукты на видное место

Например, поставьте блюдо с фруктами или орехами у входной двери, или в другом месте, которое вы проходите, когда выходите из дома. Когда вы будете торопиться, или проголодаетесь, вы скорее возьмете то, что первое попадется вам на глаза.
6. Заверните вредную еду в фольгу, а полезную – в прозрачную пленку

В старой поговорке «с глаз долой – из сердца вон», - есть доля правды. Прием пищи не просто физическое действие, оно также имеет эмоциональную составляющую. Ваш мозг часто принимает решение, что съесть, на основании того, что видит перед собой. Поэтому если вы спрячете вредную еду подальше, то с меньшей вероятностью решите ей перекусить.
7. Держите полезные продукты в больших контейнерах и упаковках, а вредные – в маленьких

Большие коробки скорее попадутся вам на глаза, займут больше места на кухне и в кладовой и поэтому привлекут ваше внимание. В результате вы заметите их и съедите. В то же время маленькие контейнеры могут прятаться на вашей кухне месяцами. (Просто оглянитесь вокруг – что валяется на вашей кухне без дела? Скорее всего, это маленькие банки и контейнеры).
8. Используйте правило половины тарелки

Вы можете также управлять своим «пищевым» пространством: когда вы накладываете себе тарелку, начинайте с овощей или фруктов. Только после этого, заполняйте оставшееся пространство остальной пищей.
9. Используйте в магазине стратегию «внешнего кольца», чтобы покупать больше полезных продуктов

Идея проста: когда вы идете за покупками, не ходите вглубь магазина. Фрукты, овощи, постное мясо, рыба, яйца и орехи обычно продают на внешнем периметре магазина. Если вы делаете покупки, оставаясь на внешнем кольце, то скорее всего вы покупаете здоровую еду. А это значит, что дома вы питаетесь правильно.
10. И в качестве десятой стратегии

Применяйте эти идеи и в других сферах вашей жизни

Применение концепции дизайна окружения
в вашей жизни

Когда вы разберетесь в каждой из этих стратегий, то поймете, что каждая из них – это небольшая уловка, которая увеличивает дистанцию между вами и плохими привычками, и в то же время, сокращает ее между вами и хорошими.

Например:

- Хранение вредной еды в фольге имеет еще один плюс. Вам нужно найти эту пищу, открыть, посмотреть, что внутри и затем решить, хотите ли вы съесть ее. Вместо этого вы можете положить остатки полезного блюда в прозрачный контейнер, который вы с большей вероятностью обнаружите и съедите.

- Использование маленьких тарелок тоже имеет дополнительный бонус. Если вы захотите еще поесть, вам придется встать, чтобы положить себе еще порцию.

Вы можете применять эти подходы практически в любой области. Если вы хотите избавиться от вредной привычки – увеличьте количество необходимых шагов между вами и этой привычкой. Если вы хотите придерживаться полезной привычки – сделайте ее максимально простой и близкой. Например, если вы хотите начать бегать по утрам – просто положите кроссовки и форму рядом с кроватью. Вот так стало на один шаг меньше на пути к здоровому образу жизни.
Как вам понравилась статья)?
____

Рекомендуем

Проанализировали более 150 nudge программ Азии и Запада

выбрали и описали 50 лучших.

590
р.
850
р.
C 2010 года более 150 Правительств по всему Миру
организовали центр поведенческих экспертиз
в качестве межведомственных подразделений для "подталкивания" населения к лучшему выбору в контексте:
- экологического поведения и ЗОЖ
- образования
- межэтнических отношений
- взаимодействия «Государство малый/средний бизнес»
- снятия поведенческих барьеров для развития Цифровой Экономики,
- развития надфункциональных навыков чиновников и другое.
____

Вас также может заинтересовать