Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

Импотенция как разлад воли

Доктор философских наук, профессор, академик РАВН

Этот термин, как правило, употребляют в узко физиологическом смысле, в то время как понимание импотенции в качестве приобретенного опыта социально-психологического и социально-политического бессилия, не способности к самоосуществлению, гораздо обогащая его содержание, требует сегодня особого внимания. Хотя и физиологическое проявление подобного бессилия может иметь в своем основании все тот же разлад воли.

Рассмотрим в качестве примера психотерапевтический случай, описываемый известным американским психологом и психотерапевтом Ролло Мэйем. Как-то к нему на прием пришел пациент с явным признаком невроза, жалуясь на собственную беспомощность. Будучи писателем, он сетовал на то, что испытывает кризис и не может завершить написание пьесы. Апатичным, безучастным тоном, почти «сквозь зубы», тяжело вздыхая, он говорил: «Я застрял в своей работе. Я не могу ее закончить… Я не знаю, что делать… У меня нет интереса к работе… Большая часть моей жизни лишена центра… Позапрошлой ночью я сознательно хотел переспать с девушкой ( но оказался не в состоянии)… Я мученик!».
Импотенция как разлад воли, импотенция, разлад воли, сила воли, Даллакян лекции, Даллакян семинар, Даллакян лекция, Даллакян тренинг, Даллакян тренинги, редкие лекции на русском, редкие лекции, даллакян карлен, сила воли, эмоциональный интеллект уфа, профессор даллакян

После общения с психотерапевтом выяснилось, что пациент боится быть здоровым и успешным. Он все время подчеркивал: «Я умру, если добьюсь успеха, я умру, если буду здоров… . Они не могут выгнать меня, не могут бросить меня. Как вы можете поступать так с больным человеком?» На попытки психотерапевта убедить его, что в действительности «он может», а его «я не могу» - психологическая защита, пациент взрывался гневом. В данном случае гнев иллюстрирует бессилие пациента справиться с аргументами психолога. Пациент боится, что в случае не признания его больным, его не будут любить, могут выгнать с работы. Впрочем, гнев и злость, как известно, всегда являются проявлениями бессилия.

Дальнейшие беседы с психотерапевтом выявили, что пациент писал пьесу об отце, матери и сыне, только что вернувшимся с войны. Причем, пьеса была автобиографичной. После двухдневного пребывания дома сын решил уйти, так как отец не проявлял к нему нежных чувств и ни разу не сказал, что любит сына. «Я хочу, чтобы отец сказал: «Я люблю тебя, ты сможешь сделать это. Ты имеешь право на жизнь…». А он сказал: «Ты не можешь…». Теперь все проясняется. Налицо разлад воли пациента. Конфликт между намерением и интенциональностью. Он намеревался написать пьесу, но боялся, если напишет хорошо и добьется успеха, отец не будет любить его. Страх быть отвергнутым и покинутым оказался для него единственным способом быть любимым, в том числе и женщинами. Поэтому ему проще было оставаться больным, нуждаться в помощи и быть неудачником.


Импотенция как разлад воли, импотенция, разлад воли, сила воли, конфликт воли, Даллакян лекции, Даллакян семинар, Даллакян лекция, Даллакян тренинг, Даллакян тренинги, редкие лекции на русском, редкие лекции, чумарина галия, галия даллакян, даллакян карлен, сила воли, эмоциональный интеллект уфа, профессор даллакян

Основной конфликт воли это полярность намерения и интенациональности, намерения и действия. Если люди не могут действовать они начинают делать противоположное. И ведут себя так. Воистину: « Если не можешь укусить руку, то поцелуй ее». Отсюда столько сплетен лицемерия и лизоблюдства в деспотичных государствах. Да, и столько больных. Поэтому путь к здоровью, личностному и общественному пролегает через осознание и преодоления внутреннего конфликта воли.
Как вам понравилась статья)?

____

Рекомендуем

Ультиматум Удовольствия

Принцип удовольствия для моделирования массового бессознательного.

450
р.
750
р.
Для :
- СМО и СX-директоров
- PR-директоров
- CEO и HR-директоров
Для всех, кто стремится моделировать процесс принятия решений у широких масс: потребителей, избирателей, сотрудников

____

Вас также может заинтересовать