Write Close
Close
Заказать intro-сессию
"Человекоцентричная бизнес-модель"
Telegram
Whatsapp
Сообщение попадет лично Арсену Даллакяну

____

Западное и восточное стратегическое мышление

психология в геополитике
Сергей Лебедев
теория игр в управлении
глава научного отдела Центра психологической безопасности в Москве
На прилавках можно найти немало книг, которые рассказывают, чем западное бизнес-мышление отличается от восточного. Но обычно эти книги сводятся к «анализу банальностей» - рассказу о неспешности и медитативности делового подхода восточных бизнесменов. Западные контр-агенты, напротив, подаются как суетливые, ценящие свое время, нацеленные на результат, а не процесс и т.п. Меж тем, на деле между их подходами существуют глубинные когнитивные различия, которые я постараюсь продемонстрировать на примере Отто фон Бисмарка и Мао Цзэдуна.

Добавлю, что этот текст основывается на когнитивных исследованиях профессора В.М. Сергеева, в рамках которых он предпринял попытку реконструировать мышление западного и восточного политика.

Западный тип стратегического мышления – «шахматная доска»

Если вы зайдете в книжный магазин и посмотрите работы по международным отношениям, то достаточно быстро вам бросится в глаза «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского. Я не обсуждаю содержание этой книги (Бжезинский проповедует антироссийские идеи), а просто констатирую тот факт, что один из самых популярных западных трудов по мировой политике содержит в названии словосочетание «шахматная доска». Политика – игра в шахматы, политик – гроссмейстер. Основное качество, которое требуется в такой ситуации – это расчетливость и понимание, как, когда и какими ресурсами воспользоваться. Именно поэтому этот подход еще называется «ресурсно-акторный».
Рассмотрим это на примере поведения Бисмарка после победы над Австрией в 1866 году. Прусские войска могли бы взять Вену, но Бисмарк зачем-то настоял на «щадящем» мире. Это было бы глупостью, если не заглядывать на несколько шагов вперед.
Во-первых, Австрия вышла из Германского союза – и Пруссия стала гегемоном в этом политическом объединении и смогла быстро подмять под себя остатки союза.
Во-вторых, Австрия не восприняла поражение как национальное унижение и не стала вынашивать планы мести. Поэтому, когда позже Бисмарк напал на Францию, Австрия не стала поддерживать Париж, хотя могла бы по принципу «враг моего врага – мой друг».
В-третьих, в долгосрочной перспективе стал возможен союз Германии и Австрии.
Это все благодаря тому, что Бисмарк видел международные отношения, как шахматную доску, на которой можно проворачивать различные комбинации и «многоходовочки».

Восточное стратегическое мышление: дорогу осилит идущий

Восточные лидеры смотрят на социальные явления иначе – в контексте развивающихся процессов. Здесь можно использовать метафору дороги, управления автомобилем или органического роста.
Рассмотрим это на примере Мао. Попробуем его глазами взглянуть на японско-китайскую войну 1937 года. Кого должны поддержать китайские коммунисты?
С точки зрения Мао существует 3 процесса:
  1. Конфликт Японии и Китая
  2. Конфликт Японии и западного мира
  3. Конфликт китайских коммунистов и китайских властей

По его логике, Япония с одной стороны вооружена до зубов, с другой – Китай очень большой. Значит, конфликт затянется. Параллельно будет нарастать напряженность между Японией и западными странами. А значит, Япония не выиграет войну. Это значит, что китайское правительство очень сильно ослабнет в процессе долгой и изнурительной войны. Поэтому китайским коммунистам нужно затаиться и ждать, когда власть сама упадет им в руки.
Известная мудрость – «если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага» - пожалуй, является квинтэссенцией восточного стратегического мышления. Вероятно, именно поэтому восточным бизнесменам приписывают определенную неторопливость.
Как вам понравилась статья)?

____

Рекомендуем

Проанализировали более 150 nudge программ Азии и Запада

выбрали и описали 50 лучших.

590
р.
850
р.
C 2010 года более 150 Правительств по всему Миру
организовали центр поведенческих экспертиз
в качестве межведомственных подразделений для "подталкивания" населения к лучшему выбору в контексте:
- экологического поведения и ЗОЖ
- образования
- межэтнических отношений
- взаимодействия «Государство малый/средний бизнес»
- снятия поведенческих барьеров для развития Цифровой Экономики,
- развития надфункциональных навыков чиновников и другое.

____

Вас также может заинтересовать